СХЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ

Нажмите для просмотра

Телефоны для справок

Телефон доверия!

Совета по противодействию коррупции в Урус-Мартановском муниципальном районе.

8-871-45-2-34-81 

 

ЕДДС

Единая дежурно-диспетчерская служба по Урус-Мартановскому району  

8-87145-2-36-95

 

 Дежурная часть полиции

8-871-45-2-23-62

 

Скорая медицинская помощь

 8-87145-2-24-03

__________________________

***

Сейчас на сайте 153 гостя и нет пользователей

ПЛАН Социально-экономического развития Гойтинского сельского поселения Урус-Мартановского муниципального района на 2016 г.

Утверждаю

Глава Гойтинского с/поселения

_____________Р.Р.Джабраилов

П Л А Н

Социально-экономического развития

Гойтинского сельского поселения

Урус-Мартановского муниципального  района

на  2016 г.

1.   Характеристики социально-экономического положения с.Гойты

 

Село Гойты является одним из крупнейших населенных пунктов  Урус-Мартановсеого района, ЧР, где численность населения более  18 тыс. человек.

Село Гойты основано в 1882 году. Территория села составляет 6048 га.

Село Гойты в результате разрешения конфликта в Чеченской Республике понесло значимые разрушения инфраструктуры села и жилищного фонда, разрушению подверглось многие  домовладения, имелись домовладения, разрушенные на 100 и 60 процентов. За последние годы большая часть из них восстановлена, а другие   включены по линии  ФЦП на восстановление. Полностью разваленное  сельское хозяйство села, поэтапно восстанавливается, за счет развития ЛПХ и КФХ. Восстанавливаются  разрушенные системы жизнеобеспечения села – коммуникация, водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения и телефонной связи.

Заложено ремонт и восстановление старых водопроводных линий и  ремонт проселочных дорог. Проведена новая асфальтовая дорога  Гойты-Грозный.        В 2016 году намечено строительство новых газовых линий по всему поселению.

Проведены ремонтно-профилактическая работа  во всех школах села.

По линии ФЦП  построен новый  детский садик на 120 мест, запланировано строительство еще 5 детских садиков. Так же предполагается строительство  спорткомплекса. Начато строительство новой школы в восточной части села.

Проводиться работа по предпринимательской деятельности, регистрация и оформление документов лиц занимающихся предпринимательством, постановка на учет  и новых предпринимателей.

Отремонтирована  спортплощадка  на западной окарине села.

Определено место для мусорной свалки и ее утилизации.

Проведена работа по ремонту разрушенных  поселковых  дорог.

Проведен капитальный ремонт участковой больницы, открыт стационар, который уже  десять лет не работал из-за изношенной отопительной системы и водоснабжения,  установлен  водонагреватель, планируется расширение   участковой больницы

 

 

 

 

2. Цели, приоритеты и основные задачи экономического и 
социального развития  села Гойты в 2016 году

Улучшение уровня охраны здоровья и образования населения:

-  Строительство спортивного комплекса, детского садика  и открытие  новой школы

-  Обеспечение медикаментами и современным оборудованием больницы и   школы.                                                                                                                                   -   Строительство спортзалов и других спортивно-развлекательных заведений.

- Строительство СДК

-  Прокладка новых  газовых линий

- Прокладка новых электролиний

- Прокладка тротуаров

Улучшение экологической безопасности населения:
· Развитие системы экологического контроля и мониторинга;
·  Обязательный учет требований экологической безопасности при разработке социально-экономических планов развития;

Оказание поддержки малому и среднему предпринимательству путем реализации соответствующей программы:

проведения регуляторной политики путем пересмотра и отмены нормативных актов, сдерживающих развитие предпринимательства;
- упрощение регистрации и разрешительных процедур, а также доступа предпринимателей к муниципальным ресурсам: земельным участкам; помещениям, сдаваемым в аренду, др.;                                                                   - активизация создания информационного пространства:
-  создание бизнес-центра, школы предпринимательства;
-  материально-технического и информационного обеспечения регистрационных офисов и Центра разрешительных процедур,
-       получение грантовой поддержки создаваемого ресурсного центра с льготным доступом предпринимателей к Интернет-ресурсам.

3.  Прогноз развития экономической базы с.Гойты

3.1. Экономическая база.

Основными направлениями развития села в довоенное время были производство сельхозпродукции. Климатические условия способствовали развитию производства зерновых, овощеводства,  а также животноводства.         В тоже время  существовавшее в селе производства, не обеспечивали трудоспособное население работой, и основная часть жителей работала в г.Грозном. Одновременно часть занималась сезонными  строительными работами за пределами республики. Значительная часть населения занималась торговлей, кустарным производством на дому, а также приусадебными участками. Настоящее время у госхоза нет ресурсов, имеются долги, которые из-за убытков с каждым годом становиться все больше,  не имеют возможности использовать посевные площади, новое производство практически не открывается. Экономика и соответственно рынок труда г. Грозном разрушен, но за последнее время из-за восстановительных и строительных работ часть населения с Гойты трудоустроены в строительстве  в города Грозного. Рост заработная плата трудоустроенного населения не соответствует инфляции.   Не смотря на это, основной проблемой села, как и в частности по всей республике является безработица.  Занятие животноводством (разведение КРС и птиц) за счет субсидирования под банковские кредиты увеличило занятых трудом граждан

3.2           . Агропромышленный комплекс:

Существует за счет предпринимательской деятельности на основании субсидий выделяемых под ЛПХ и КФХ

В то же время неэффективно используются резервы приусадебных участков.  В довоенное время с.Гойты поставляло значительное количество овощей (чеснок, лук, помидоры, огурцы, картофель и т.п.) а также продукции садоводства.

В настоящее время, основном, все это завозится населением из вне,                  но  несмотря на это активная часть граждан поселения занимается индивидуальной трудовой деятельностью.

Однако, в случае налаживания закупки у населения и дальнейшая переработка вышеуказанной продукции, ее производство будет нарастать без привлечения больших инвестиций со стороны, особенно животноводство.

На сегодняшний день  село Гойтинское поселение является самым крупным по    Урус-Мартановскому району  поставщиком  мясной и молочной продукции.

 

 

3.3.  Транспорт и связь

В селе функционирует одно отделение связи, построенное в 2005 году. Доходы населения выросли за счет выплат пенсий. Функционирует подписка на периодическое издание, в полной мере предоставляются почтовые услуги населению. Налажены рейсовые  дорожные перевозки  между поселением  и городами: г.Грозный и Урус-Мартан.   Проложено гравийное дорожное полотно почти по всем улицам села, планируется строительство новых дорог на ново-построенных поселках, проведение берегоукрепительных работ, а также ремонт мостов внутри села, расширено дорожное полотно  федеральной трассы Гойты- Грозный.

 

3.4. Малый, средний бизнес и предпринимательство

В настоящее время в селе работает более 60 предпринимателей. Основная масса в области торговли, однако, из-за отсутствия стартового капитала многие желающие не могут открыть свое дело. Значительная часть занимающихся предпринимательством в сфере торговли и услуг без образования юридического лица, есть также люди занимающиеся предпринимательством за счет программы по выплатам кредитивов для поддержания личного подсобного хозяйства сфере животноводства и земледелия.

3.5. Пособия, субсидии и социальная помощь

 

Остается  вопрос по занятости населения, многие семья относятся к категории подлежащих выплатам субсидии за коммунальные услуги, основная часть населения поселения живет за счет пенсий, пособий и выплат компенсаций за временное отсутствие работы.

 

 

 

3.6. Духовная среда

 

Чеченская  Республика всегда славилась героями и отважными сыновьями, особенно Гойты исторически является  центром всех великих событий не раз потрясшую нашу республику. На сегодняшний день Чеченская Республика столкнулась с  проблемой вахабизма, особенно важным является вопрос воспитания молодежи согласно этике и адатам наших предков и проведении мероприятий в школах, мечетях и других общественных местах бесед с населением, особенно с молодежью, вить молодежь играет решающую роль в развитии и процветания нашей многострадальной республики.  Во время каждого пятничного намаза проводиться беседа с молодежью, проповедуется традиционный ислам и этика бытия по шариату. Проводиться мероприятия по недопущению ухода молодежи в  НВФ и их духовного воспитания в духе народных традиций.

 

3.7.Образование

 

На территории села расположены пять общеобразовательных школ, в которых работает свыше  170  учителей, школьники учатся в две, в три смены, что сказывается на качестве преподавания предметов и на загруженность учителей. В связи с тем, что прирост населения после стабилизации обстановки увеличилась почти в двое по сравнению с населением на которую были предусмотрены эти школы стало целесообразно строительство новых современных школ. Общая численность школьников достигло 3413 тыс. человек, а посадочных мест 1420 особенно перегружены СОШ №5 и СОШ№1, где в классах сидят по 35-40 человек. Планируется строительство школы  в восточной части села. Начаты строительные работы.

Открыты компьютерные курсы, курсы кройки и шитья, в селе работает ДЮСШ, различные спортивные секции при школах. Запланировано строительство двух спортивных залов.

 

3.8. Демографическая ситуация.

 

Население села Гойты на сегодняшний день достигает свыше 18 тыс. человек. Средняя продолжительность  на сегодняшний день в Республике составляет 45/50 лет у мужчин и 50/55 у женщин. Согласно по статистике на одну человек общая смертность составляет 10,1 человек, рождаемость 12,1 чел. Следовательно, естественный прирост населения составляет 2 человека.

 

3.9. Социальная защита.

 

Население села Гойты обслуживается, следующими службы социальной зашиты населения:

  1. отделения пенсионного фонда;
  2. центр занятости населения;
  3. отдел труда и социальной зашиты населения;
  4. комплексный центр социального обслуживания населения;
  5. служба доставки.

 

Пенсионный фонд не вызывает претензий, все выплаты производятся в срок. На учете состоят до 3 тыс. чел.

Центр занятости не имеет фондов для полноправного обеспечения всех безработных пособиями, поэтому более 50% безработных не получают никакой поддержки от государства. Если в семье нет пенсионеров, то ситуация критическая, При этом на сегодня пособия получают зарегистрированные в течение 12 месяцев за полтора года и дальнейшей поддержки пока не ожидается.

Отдел занятости и социальной защиты населения на сегодня справляется только с ежемесячными пособиями на детей (это 120 руб. в месяц на одного ребенка). Сумма выплачиваемого пособия на ребенка чуть выросла, но приближается к нормам,  каким она была еще в 2000 году, хотя инфляция по сравнению  с 2000 года составляет 50%. Проводятся выплата по единовременным пособиям по рождению ребенка.

Гуманитарные организация в связи  стабилизацией обстановки в республики свернули свою гуманитарную программу.

 

3.10.  Отрасли социальной сфере (здравоохранения, культуры и отдыха).

 

Из-за отсутствия финансирования, не удается в должной мере заниматься вопросами благоустройства села (тротуары, газоны, уличное освещение, озеленение, борьба со стихийными свалками, ремонт внутри поселковых дорог, обустройство кладбищ и многое другое).

 

3.11. Водоснабжение

 

Вопросами водоснабжения занимается ПУЖКХ Урус-Мартановского района. В селе постоянный недостаток питьевой воды, имеющая сеть нуждается в капитальном ремонте. Первоочередными мерами для стабилизации данного вопроса является:

- замена водопроводных линий пришедших в негодность (около 45 км.)

- восстановления и бурения артезианских скважин,

в селе функционируют 6 водокачек, намечено ремонт существующей

водопроводной линии.

- провести новую линию водопровода от артезианской скважины в окраине восточной части села обустроенной в последнее время.

 

 

3.12. Газоснабжение

 

 

Вопросами поставки газа населению и газификацией занимаются ЭГУ Урус-Мартановского района. В настоящий момент решен вопрос нехватки давления в зимний период для отопления домов жителей, но по-прежнему стоит вопрос по газификации на недавно построенной жилой окраине села.

 

3.13. Электроснабжение

 

Вопросами электроснабжения села занимается Урус-Мартановский РЭС – филиал ОАО «Нурэнерго». Необходимо строительство линии электропередач в новых поселках поселения, с установками ТП, а также стоит вопрос по замене некоторых ТП внутри села в связи с не достаточной мощности. Имеются проблемы по избыточному потреблению электроэнергии в отопительный сезон, который также приводит к нехватке электроэнергии и это способствует к неудобствам потребителям.

Требуется установка новых трансформаторов и новых линий электропередач, так как в домах по окраинам нехватка напряжения  электричества, что приводит  к нареканию со стороны общественности. Хотя установлены две новые, и намечается установка 3-х  трансформаторов.

 

3.14. Здравоохранение

В селе расположена участковая больница со стационаром на 25 мест.

На фоне общей численности населения, больница не справляется с потоком больных, требуется современное оборудование. Вызывает озабоченность профилактика и лечения социально – значимых болезней (инфекционные и психические заболевания) на сегодняшний день в районе отсутствует онкологический и психические лечебницы, а также имеются вопросы по туберкулезу среди детей школьного и дошкольного возраста, поселение занимает одно из первых мест по району туберкулезными больными среди детей. Требуется расширение больницы.

 

3.15. Культура и отдых

 

Положение в области организации культурного отдыха населения со стороны государственных учреждений вызывает неудовлетворение. Нет объектов культуры, работники СДК находятся в арендуемых помещениях госхоза. Работа отдела ограничивается несколькими кружками и художественной самодеятельностью. В плачевном состоянии районная библиотека – книжные фонды устарели, есть потребность в специальной и технической литературе. Организацией досуга населения, особенно молодежи, занимается частные предприниматели – это различные заведения как, компьютерные игротеки, Интернет клуб и т.д. В селе нет организованной зоны отдыха. Требуется строительство СДК .

 

 

3.14. Вопросы финансирования

 

После вступления в силу 131-ФЗ собственный бюджет села складывается из налогов и сборов с населения, а также дотации государства с набираемых налогов,  все это вместе составляет мизер, для использования в социальной сфере села.

 

Глава Администрации Гойтинского сельского поселения

Бакашев Саид-Селим Магомедович

____________________________

Полезные ссылки:

Контакты:

Почтовый адрес: 366502. ЧР, Урус-Мартановский муниципальный район, с.Гойты, ул. Заречная, 71,
Тел.:  8(87145) 2-40-99,
Факс:8(87145) 2-40-99,
Адрес электронной почты: admgoyti@mail.ru

Гойтинское сельское поселение

Урус-Мартановского муницимального района Чеченской Республики © 2012-2021. All Rights Reserved.

Top.Mail.Ru

www.admgoity.ru