СХЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ

Нажмите для просмотра

Телефоны для справок

Телефон доверия!

Совета по противодействию коррупции в Урус-Мартановском муниципальном районе.

8-871-45-2-34-81 

 

ЕДДС

Единая дежурно-диспетчерская служба по Урус-Мартановскому району  

8-87145-2-36-95

 

 Дежурная часть полиции

8-871-45-2-23-62

 

Скорая медицинская помощь

 8-87145-2-24-03

__________________________

***

Сейчас на сайте 471 гость и нет пользователей

Как зарегистрироваться в ГИС ЖКХ

Уголовная ответственность за приобретение технических средств  

 

Интернет-покупки прочно вошли в жизнь современного человека. Доставка товаров из сопредельных стран порой стимулирует покупателей на приобретение технических средств и устройств, отсутствующих в свободной продаже на территории Российской Федерации.

 

Целью таких покупок может явиться как желание проконтролировать маршрут своего ребенка для обеспечения его безопасности, так и тайно собрать компромитирующую информацию на кого-либо.

 

Статьей 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

 

Согласно примечанию 1 к указанной статье под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.

 

К категории специальных технических средств не относятся находящиеся в свободном обороте технические средства бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и геолокации, имеющие следующие признаки:

– открыто расположенными на них элементами управления или индикации, отражающими режимы их использования;

– программным обеспечением с элементами индикации, отражающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение;

– наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение.

 

Тем не менее общедоступные технические устройства (смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы) могут быть признаны специальными техническими средствами, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию.

 

 

 

Таким образом, при привлечении к уголовной ответственности по статье 138.1 УК РФ на органы расследования возлагается обязанность доказать факт внесения в такие устройства конструктивных изменений либо использование программного обеспечения, специально предназначенного для незаконного получения информации.

 

Не могут быть привлечены к уголовной ответственности лица, которые приобрели «шпионское» устройство для использования, например, в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагали использовать его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан. Также обстоятельством, исключающим уголовную ответственность, является добросовестное заблуждение относительно функционального предназначения приобретаемого технического средства, например, рекламируемого на общедоступном интернет-ресурсе предмет бытового обихода (часы, очки, ручки, пеналы и т.д.).

 

 

Прокуратура Урус-Мартановского района

 

 

Керимов З.М.________                                                            _________И.А. Тимиров

Решаем вместе
Возникли проблемы с подключением к электросети? Есть вопросы по газификации дома, трудности в процессе получения услуги?

Глава Администрации Гойтинского сельского поселения

Юсупов Леча Умарович

____________________________

Полезные ссылки:

Контакты:

Почтовый адрес: 366502. ЧР, Урус-Мартановский муниципальный район, с.Гойты, ул. Заречная, 71,
Тел.:  8(87145) 2-40-99,
Факс:8(87145) 2-40-99,
Адрес электронной почты: admgoyti@mail.ru

Гойтинское сельское поселение

Урус-Мартановского муницимального района Чеченской Республики © 2012-2021. All Rights Reserved.

Top.Mail.Ru

www.admgoity.ru